Schulsozialarbeit

Frau Kortsteger ist seit 2012 Schulsozialarbeiterin an der Brunoschule. Neben der Einzelfallhilfe arbeitet die Schulsozialarbeiterin auch sozialpädagogisch mit Gruppen bzw. ganzen Klassen. Inhaltlich bedeutet dies, dass Frau Kortsteger ein offenes Ohr für die Kinder hat, Elternberatung anbietet und auf Wunsch auch Gespräche moderiert. In konfliktbehafteten Situationen bietet die Sozialpädagogin auch Mediationen zwischen Lehrern und Eltern an. Vernetzung und Weitervermittlung zu externen Unterstützungsangeboten sind im Rahmen der Tätigkeit genauso möglich wie präventive Gruppenarbeit zum Thema „Soziales Lernen“. Im Rahmen der Einzelfallhilfe hospitiert Frau Kortsteger in den Klassen und verschafft sich so einen fachlichen Überblick über einzelne Kinder, das Klassensystem sowie die Kommunikations- und Beziehungsstrukturen. Vor diesem Hintergrund unterstützt sie Lehrer, Schüler und Eltern.

Zusätzlich berät die Fachkraft rund um die Leistungen des Bildungs- und Teilhabepakets und bietet bei der Beantragung Hilfestellung.

Frau Kortsteger ist Angestellte der Stadt Soest. Diesbezüglich gelten besondere Bedingungen der Schweigepflicht. Eine Kooperation und schülerspezifischer Austausch ist nur mit einer elterlichen Entbindung der Schweigepflicht möglich. Die Zusammenarbeit mit Frau Kortsteger ist kostenlos und vertraulich.

Termine können telefonisch vereinbart werden, gerne kann eine Kontaktaufnahme auch per Email erfolgen.

Präsenszeiten an der Brunoschule:

Montag           7.45 Uhr bis 11.45 Uhr

Donnerstag     7.45 Uhr bis 11.45 uhr